“四心”工作法让基层党建从“心”出发

2020-09-16 07:10:42 来源:皖江在线

“四强”党支部创建工作启动以来,安徽边检总站马鞍山边检站办公室党支部坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,创新运用“四心”工作法,常态化落实支部标准化规范化建设,在实践中锤炼检验支部生命力、凝聚力、战斗力,让基层党建工作从“心”出发。

牢记初心,找准工作出发点

抓好基层党建工作,提升组织力是重点。该支部突出政治功能,从严落实“三会一课”、谈心谈话等基本制度,创新试点开展“政治体检”,并依托“智慧党建”云平台,持续推进“互联网+” 党建新模式,搭建微党课、微访谈、微故事、党章党规大学习“三微一大”学习教育新载体,组织“党课开讲了”“优享课堂”等系列活动,先后开展“学道德弘家风强党性”“党员过政治生日”“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”等主题党日活动4次,累计开展各类学习教育50余次,切实用新思想武装头脑、指导实践。

服务中心,夯实工作落脚点

该支部充分发挥组织生活会以及党小组、“三互小组”、执勤(业务)小组“三组合一”工作法实际效能,结合政工、后勤和机要等各小组岗位业务,开展“一组一品牌”创建活动和“一组一结对”联创联建等工作,推动党建和具体工作深度融合。立足工作实际,先后与马鞍山日报社、马鞍山市财政局等4个单位结成共建单位;围绕队伍管理,细化分解4类24项内务试点工作建设任务,建立健全了内务管理标准化闭环体系;紧贴职责使命,探索“民警+文员”的后勤队伍发展新模式,做到了基础保障精细化、应急保障精准化、财务管理规范化,警务保障效能进一步提升。

凝聚人心,巩固工作支撑点

“暖心方能留人。”支部坚持思想上引导、感情上融合、生活上关心,与驻地人民医院签订就医“绿色通道”协议,依托单位自有的“心灵灯塔”工作室及民警风险评估动态管控电子全息档案,精准把握所属民警的“活思想”,促进人员身心健康。常态化开展“摸实情、解难题、鼓干劲”活动,8月份,采取电子问卷、个人申报、谈心谈话等方式,组织开展民警职工思想、家庭、婚恋情况调查摸底,全方位掌握支部人员在转改期间身心方面的现实状况,帮助解决实际困难。注重发挥老同志的“传帮带”作用,鼓励年轻同志勇挑重担,在携手攻坚克难中共同成长。疫情洪水中,支部坚持党旗引领方向,所属党员闻令而动,践行了初心使命。

抓住核心,健全工作着力点

支部以“全警实战大练兵”及“三学”“三型警营”建设等活动为抓手,要求所属党员在常学常新中提升自身能力素养,在知行合一中主动担当作为。探索与地方警校、党校等优质教学资源融入的优化路径,构建“联训联战”新格局,6月份以来,该支部民警基础体能合格率已从60%提升至92%。同时,通过搭建 “三创竞技场”,成立“智创工作室”,进一步铺开边检专利体系建设,全面涵养边检“工匠”精神,努力培养“实干家”和“多面手”。目前,1项专利已顺利通过国家知识产权局审查,被授予实用新型专利权。(张浩)

[责编: 芮传荣 ]
分享到:
回到首页