爱所有的孩子才是真正的师爱

2020-09-09 15:22:17 来源:皖江在线

网络上曾经流行过这样一则《戏说“优生”和“差生” ?——某些老师的“辩证法”》的段子:“优生”做好事——德才兼备,“差生”做好事——不务正业;“优生”文化课考试成绩高——理所当然,“差生”文化课考试成绩高——肯定偷看……虽说是戏说,但确确实实反映了相当一部分老师的偏见和成见。

身为“人类灵魂的工程师”的教师一定要树立“每一个孩子都是金子”的坚定理念,不但一切为了孩子,还要为了一切孩子。教诲学生时,一定要带着灿烂的笑容去面对每一个学生,对他们坚持正面教育,多加鼓励。而千万不要整天脸上阴云密布,动辄去呵斥甚至体罚,训则“笨蛋”“没出息”。

对待学生一定要一碗水端平,处理问题要公开、公平、公正,千万不要有偏见。从学生过来的老师应该认识到,偏心是同学们尤其是那些“差生”最讨厌的。有这样一句谚语:漂亮的孩子人人喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。喜欢品学兼优的学生,这是师之常情。但对表现欠佳或学习不好的学生,不应歧视,而应关怀备至,要及时地指出其闪光或不足之处,激励和鞭策他们和先进同学一道前进。请记住:爱所有的孩子才是真正的师爱! 

作者 夏传寿


[责编: 陈希颖 ]
分享到:
09/08 唱响新时代的“英雄赞歌”
09/06 3点倡议让这座“彩虹桥”更绚丽
09/04 努力探索形成新发展格局的有效路径
推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央,作出的重大战略部署。习近平总书记在考察安徽时,强调要牢牢把握扩大内需这个战略基点,努力探索形成新发展格局的有效路径。在主持召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记要求长三角区域勇于担当,主动作为,大胆突破,率先形成新发展格局。 [详细]
09/03 当好安徽推动长三角一体化发展的桥头堡
09/02 坚定不移走生态优先绿色发展之路
09/01 坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进
08/30 打造国际合作和竞争新优势
相关新闻
回到首页