坚守,是最深情的告白

2019-10-08 07:14:17 来源:

图为雨山区安徽环保节源科技有限公司建设工地上的建设者。 记者 邵纪明 摄

图为民警正在开展巡逻。记者 刘明培 摄

图为10月7日工人们正在奥体中心主体育场建设现场高空安装百页。记者 储灿林 摄

每年国庆长假,在人们外出旅游、欢度节日的同时,总有一些人坚守在岗位上。他们在平凡的岗位上辛勤工作,用奋斗向祖国深情告白。他们是坚守在生产一线的企业员工、是奋战在重点工程现场的建设工人、是服务市民出行的公交司机……

他们的默默坚守,为我们的城市增光添彩,为我们的节日保驾护航。

记 者 刘 挺 高文亮 余 萍

通讯员 赵文翔 李朝展 夏秋芬

7万职工7天创造30亿元总产值

10台连拉连包高速漆包机运转不停,10多名操作人员忙碌地穿梭其中……10月7日上午,走进格力电工(马鞍山)有限公司漆包线生产车间,映入眼帘的是一派繁忙火热的生产景象。

“从9月份开始,随着新订单数量的不断增加,企业一直处于满负荷生产状态。”公司总经理赵冰表示,国庆期间,公司共有150多名职工坚守在各自岗位上,所有生产线都在开足马力赶订单。开足马力抓生产,分秒必争抢效益。10月7日,记者从市经信局了解到,国庆长假期间,在全市各大重点骨干工业企业,7万余名职工加班加点奉献在车间里、机器旁,用勤劳和汗水谱写了一曲曲劳动赞歌,用奋斗和实干为新中国成立70周年献礼。据了解,国庆长假期间,马钢、长钢、山鹰、蒙牛等全市重点骨干工业企业不停工、不停产,7天共创造总产值约30亿元,较去年同期增长4%。主要工业产品都保持了较高产出水平,其中生产钢材36.57万吨、水泥34.84万吨、机制纸板3.67万吨、汽车99辆,同比均保持增长,展现了全市工业企业平稳较快发展的良好态势。

同时,市经信局积极做好重点骨干工业企业加班生产摸排和调度工作,切实保障各生产要素供给,确保国庆期间工业经济平稳运行。

重点工程施工紧锣密鼓

10月3日下午,记者走进我市重点项目——马鞍山综合客运中心枢纽项目现场,到处都是工人们忙碌的身影。在施工现场,3名建筑工人正在对靠近天宝路一侧绿化带的花坛进行补缺施工,不远处还有两名工人正在搅拌水泥。在综合客运中心一楼大厅,4名工人正在室内清扫尘土垃圾,两名工人正对室内水管消防设施进行调试整改。现场一位施工负责人介绍,马鞍山综合客运中心枢纽项目主体结构在今年七八月份就已经完工,目前正在进行工程验收前的最后收尾工作。为了尽早完成移交工作,10多位工人放弃休息时间,利用晴好天气,加班加点抢工期。

“设备搬运一定要注意安全,确保一次安装到位!”10月2日上午,走进马鞍山经开区泰能锂电池制造研发项目一期工程主厂房,循着一声声清晰的操作口令,记者在涂布机设备安装现场见到了正在指挥排气风管安装的雷健平。今年8月汽车用动力锂电池生产线设备正式进场后,作为泰能项目设备方、无锡先导智能装备股份有限公司工程师,雷健平便和70多位同事来到了马鞍山,负责设备安装、调试等工作,国庆长假期间也放弃休息,坚守在设备安装一线。项目开工以来,在各方共同努力下,目前各项工程进展顺利,已全面进入设备安装、调试阶段。为让项目早日建成投产出效益,国庆长假期间,200多名施工人员抢抓施工黄金期,坚守在项目建设一线。“目前,各项工程正按照时间节点有序快速推进。接下来,我们将全力以赴、攻坚冲刺,确保‘马鞍山造’车用锂电池明年年初正式投入试生产,为我市经济高质量发展注入澎湃新动能!” 安徽泰能新能源科技有限公司基建部经理丁世宏说。

把乘客安全送达是最重要的职责

每逢节假日,总有一些人坚守在工作岗位上,默默付出着。公交车司机就是这样默默坚守的一群人,他们手握方向盘,行驶在大街小巷里,成了城市里不可或缺的流动风景线。对于公交车司机郭传庆来说,这个国庆长假仍只不过是普通的工作日,在行车过程中,他需要比平常更加用心;但对于与伟大祖国同一天生日的他来说,这个国庆又有不一样的意义:新中国迎来了70华诞,而郭传庆也到了五十知天命的年龄,“每份职业都有它的使命,每个人都有自己的职责,作为公交车司机,让大家出门有车坐,安全把乘客送到目的地,是我们最重要的职责。”郭师傅说道。

“发车时间已到,请发车。”10月4日上午9点08分,朱然文化公园公交车底站,又一趟公交发车时间到了,郭传庆驾驶8路公交车缓缓驶出,向终点站快捷驾校方向驶去。一趟单程近12公里,全程26个站点、16个红绿灯,再加上斑马线,正常的话单趟需要45分钟左右,然后司机会有几分钟的休息时间。然而现实情况是,每到市民出行交通高峰,路上车多人多,坐车的人也多,赶上堵车一趟就得一个多小时,往往是一到终点站就要立马开始发新一趟车。

日复一日,年复一年。自从二十多年前干起了这份工作,郭传庆愧疚家人最多。别的父母都是趁着假期带着孩子去旅游,而这么多年,郭传庆从来没带女儿出去玩过。今年国庆长假,已经工作了的女儿特地回来陪陪父母,而她知道,父亲是不能休假的,雷打不动需要每天早出晚归。“老司机”之外,郭传庆还是同事眼中的“大厨”。那是因为多年来,为了补偿不能陪伴家人的遗憾,感谢家人的理解与支持,每次结束一天的工作后,郭传庆都会立刻赶回去,买菜、烧饭,为家人做一顿美味的晚餐。

采访中,郭师傅向记者透露,自己也是一名军事迷,对于精彩的国庆阅兵,也希望可以第一时间看到,但由于工作的原因他只能是等下班后反复“回看”。“等国庆80周年阅兵吧,到时候我也退休了,就可以安心地看直播了。”

[责编: 张琦 ]
分享到: